首页
>> 工作动态 >> 综合动态
贵安新区扎实推进扶贫领域监督执纪问责
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2017-08-15 10:07信息访问次数:

  贵安新区纪工委深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作大会精神,紧盯当前扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,着力为新区打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  周密部署,传导压力。新区纪工委结合当前脱贫攻坚工作实际,找准定位、迅速行动,周密部署,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。利用全体干部职工学习会,第一时间组织全体纪检监察干部认真学习习总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神、中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。组织各乡镇纪检干部、村级民生监督员、纪工委全体干部职工共126人召开贵安新区扶贫领域监督执纪问责工作推进会,对扶贫领域监督执纪问责工作进行周密安排部署,层层传导压力,确保乡镇纪委和村级民生监督员落实责任。

  完善平台,全面监督。利用投诉举报平台、民生监督查询平台、民生监督公开平台、廉洁贵安大数据平台等平台建设,多方位摸排收集扶贫领域问题线索。一是完善四位一体举报平台。利用来电、来信、来访、网络举报平台,畅通举报投诉渠道。印制发放“便民服务卡”,公布受理举报内容和举报电话。开通24小时录音扶贫专线,专门受理扶贫领域举报投诉。继续用好“贵安清风”微信公众号、网站举报平台,发动群众参与监督。二是充分发挥民生监督“两个平台”作用。在新区55个村建成民生监督查询平台和民生监督公开公示平台,实现查询平台互联网、手机APP全方位查询,在民生监督示范村启动闭路电视查询平台建设,不断扩大民生资金落实情况知情面,加强民生项目资金事前、事中、事后全过程监督。三是扎实推进廉洁贵安大数据平台建设。加强对工程项目建设、土地房屋征收、民生项目资金、“四风”问题和“四种形态”等重点领域的实时动态监管有效途径,着力提升监督执纪问责的精准度和实效性。目前五个子系统采集各类数据70000余条。

  发现问题,严肃问责。通过开展扶贫领域专项巡察、扶贫项目资金专项监察、扶贫攻坚大走访,着力发现扶贫领域不正之风和腐败问题,坚持有腐必反、有贪必肃,从重从快查处扶贫领域腐败问题。一是开展扶贫领域专项巡察。组建2个巡察组利用两个月的时间,对涉农部门和乡镇进行一次“全面体检”。重点发现和纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章问题,发现和解决群众关心关注的扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,在破解如何有效地解决扶贫领域“最后一公里”的监督难题上出实招、求实效。二是开展扶贫资金项目专项监察。以“护民生、促脱贫”为主题,对新区“一事一议”财政奖补项目、扶贫生态移民资金、少族发展资金、扶贫专项资金开展专项监察,共对224个项目开展专项监察,涉及资金7706.42万元。三是开展扶贫攻坚大走访。制定《村级民生监督员扶贫攻坚大走访方案》,新区89个村级民生监督员对2052户贫困户进行走访,实现贫困户走访全覆盖。按照见人见事见资金见项目的要求,着力发现扶贫政策实施过程中存在问题和党员、干部的问题线索。四是扎紧织密制度笼子。编印了《监督执纪工作规则实操手册》、《民生监督员脱贫攻坚走访手册》,制定《第一轮巡察工作方案》,从推动业务知识学习掌握、开展巡察监督助推政策落实、发现问题倒逼追究问责几个方面着手,环环相扣、层层深入,形成助力脱贫攻坚的工作制度链条。2014年以来,新区各级纪检监察机构扶贫领域立案1523人,给予党政纪处分12人,追缴、清退违纪资金58.83万元。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心