首页
>> 工作动态 >> 综合动态
马场镇:狠抓效能督查,助力民生监督
发布时间:2017-07-25 09:20信息访问次数:

  为进一步转变马场镇党员干部工作作风,提高工作效能,加强对落实重大项目工作的贯彻落实,今年来,马场镇纪委深入开展党员干部效能作风建设,严格党员干部管理,强化监督制约,狠抓效能督查,扎实推进马场镇各项工作开展。

  一是强化制度建设。马场镇根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和新区《贵安新区机关作风和效能建设问责暂行办法(试行)》等法规文件,结合马场镇镇实际,制定《马场镇机关党员干部效能问责办法》,并将该《办法》印发至镇直各部门、33个村(居)及社区。该《办法》对考核问责对象,上下班纪律、会议纪律、值班纪律等工作纪律要求,扣罚标准等考核问责内容作出明确规定,为全镇党员干部严肃工作纪律、落实工作责任指明了方向,使督查工作更加科学、规范。

  二是强化效能督查队伍建设。调整充实马场镇效能办工作人员一名,明确效能督查工作负责人,强化效能督查指导,不定期组织效能督查人员对省纪委及新区下发的相关规定及文件开展学习,不断提高效能督查人员理论素养、政策水平、应变能力、分析能力、处理问题等能力,强化效能督查人员大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识,不断提升效能督查工作质量,确保效能督查结果公正、有效,着力打造一支政治性强、业务精、作风硬、纪律严的队伍,切实推进我镇各项重点工作、重大项目建设工作扎实开展。

  三是推进效能督查常态化。建立健全效能督查工作台账及制度,每周至少开展一次专项效能督查,充分发挥民生监督员监督职能,协调开展入村督查走访,重点从三个方面开展督查,一是严格执行工作纪律方面,重点检查:迟到早退、工作时间打牌娱乐、玩电脑游戏、下载观看网络电影、无故脱岗办私事、串岗等情况;参加会议期间无故迟到早退、接打电话、收发信息、大声喧哗等情况;对待上门办事的群众和企业是否生、冷、硬、横,敷衍塞责,推诿扯皮;执行公务中是否吃、拿、卡、要,野蛮执法等。二是认真落实工作制度方面,重点检查:首问负责、服务承诺、限时办结等制度的执行情况;检查部门对工作流程的执行情况。针对工作效率下滑、执行力不强的现状,进行上报分管领导研判并全镇通报。三是全面推进工作任务方面,重点检查:各部门、各村(居)及社区对新区、镇党委政府布置的各项工作任务及政策的贯彻落实情况。加大对党委政府相关工作会议提出的主要工作目标和全年重点工作的监督检查力度,对群众反映强烈、工作质量效率偏低的部门和个人及时予以提示和警戒,对工作效能严重低下的人员予以严肃查处,着力营造风清气正的工作环境及工作氛围。

  截止目前,马场镇2017年共开展效能督查80余次,撰写效能督查通报19期,其中上下班纪律通报2期、会议记录通报11期、值班纪律通报1期、专项工作三期,印发效能督查通报至各部门、各村(居)及社区1000余份,通报村(居)40余次、通报党员干部68人,其中镇干部31人,村干部37人。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心