首页 >> 廉政要闻
贵安新区:加强监督护民生 铁腕执纪促脱贫
发布时间:2017-07-12 08:38信息访问次数:

  今年以来,贵安新区各级纪检监察机关紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,找准职责定位,突出问题导向,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实以铁腕执纪护航脱贫攻坚。截止目前,共发现民生类问题30个,立案7件9人,涉案资金23.54万元。
  强化统筹推进。深入学习和准确把握中央和省委有关民生监督工作的重大决策部署,迅速跟上中央纪委和省纪委步伐,始终做到第一时间进行安排部署。聚焦责任落实,坚持把民生监督作为党风廉政建设的重点内容,与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步明确各职能部门主体责任、乡镇纪委监督责任。以强化村级民生监督为抓手,重心下沉、关口前移,4个乡镇生监督组均由1名委局领导班子成员任组长,直接指导各乡镇及所辖各村(居)的民生监督工作,带动各乡镇、各村(居)民生监督人员提高思想认识,增强责任心。
  规范村级权力。督促各村(居)严格按照“四议两公开两监督”“两议三公开两监督”分别办理不同的村级事务,促使村级事务民主决策、依法监督、公开透明。加强“民生资金公开公示平台”和“民生监督查询平台”建设,实现民生资金及村级事务事前、事中决策过程的全面公开和通过互联网、手机APP、有线电视上的结果公开,保障群众全过程全覆盖监督。目前已完成55个村的建设,覆盖率达62%。严格执行“四要五严禁”行为规范,督促1458名公职人员和村(居)干部对亲属享受非普惠制惠民政策情况进行申报,并认真开展抽查核实,清理出享受非普惠制惠民政策112人,涉及金额35.43万元。
  织牢监督网底。改革村级民生监督员管理模式,由乡镇纪委直接选聘89名村级民生监督员, 制定出台管理考核办法和细则,明确“五项监督”“四项宣传”和“三项收集”工作内容。探索民生监督工作新机制,制定《贵安新区民生监督区乡联动机制》和《贵安新区村级民生监督协作机制》,纵向由纪工委集中乡镇民生监督组人员,每季度安排到一个乡镇开展监督检查,受理群众举报反映、集中处置问题线索;横向采取每3个村(居)划分互助协作片区,组成互助协作小组,开展日常监督检查和走访工作。截止目前,村级民生监督员共走访11027户(次),发现问题487个,收集问题线索5条。
  狠抓专项行动。启动“一事一议”财政奖补资金、扶贫生态移民资金、少数民族发展资金、扶贫专项资金等扶贫助贫资金管理使用情况专项监察,共涉及项目224个,资金7706.42万元,并对前几年开展的专项监察项目进行“回头看”。认真开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,发现和纠正了一批问题,组织化解了党武镇下坝村多年集体访包案等一批信访案件。开展迎接中央环保督察问题整改落实情况和新区“效率效益年”推进情况专项督察,督促整改2016年度异地扶贫搬迁审计中发现的有关问题,确保各项惠民政策真正惠及广大群众。

 

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心