首页
>> 工作动态 >> 民生特派
党武镇:村级民生监督工作扎实推进 成效初显
信息来源:贵安新区纪工委发布时间:2017-04-17 08:24信息访问次数:

 

近期,党武镇18个村(居)民生监督员自上岗以来,迅速适应角色,积极主动担当,扎实开展工作,村级民生监督工作稳步推进,成效初显。

一是召开例会,交流工作经验。414日,该镇纪委组织召开村级民生监督员工作例会,听取各村民生监督工作开展情况,18个村级民生监督员在会上畅所欲言,相互交流开展民生监督工作的经验、做法,共同提高工作能力。同时,针对在走访中收集到的共性问题进行了统一回复,提高村级民生监督员走访中解决问题的能力。

二是情系民意,深入群众走访。按照新区纪工委统一安排部署,该镇村级民生监督员3月份共走访730余户群众走访中发现问题48个,涉及征地拆迁政策、养老医疗保障、民政救助、基础设施建设、政策公开公示等方面,为镇政府了解社情民意、改进工作方法、提高工作效率、弥补工作漏洞提供了最真实、最基础的依据。

三是加强监督,规范行使权利。监督是爱,松懈是害,村级民生监督员正视自身定位,积极主动参与村级事务监督,通过列席会议、现场监督、查阅资料等方式,督促村级事务运行有序,村集体资金使用规范,民生项目实施公开透明,让群众权利行使得到保障。

四是为民解忧,及时处理问题群众事情无小事,针对走访中发现的民生问题,村级民生监督员结合自身掌握的政策及时处理,通过政策现场讲解、信息登记、问题上报等方式为反映问题的群众排忧解难,拉近了政府与群众的关系,赢取群众信任,改变群众“有问题不知找谁”“反映问题也没用”的陈旧观念,疏通了群众“敢怒不敢言”的心理障碍。截至目前,党武镇村级民生监督员以帮助村民协调解决饮用水源污染、低保申请、垃圾处理、村集体资金使用等问题20余件次。

 

4月14日,党武镇召开村级民生监督员工作例会,交流经验做法

 





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心