首页 >> 廉政要闻
【纪检人手记】 扶贫鸡苗一只也不能少
信息来源:贵安新区党武镇纪委发布时间:2017-12-13 16:02信息访问次数:

   “小肖,这虽然只是几十块钱的小事,但是对老百姓来说却是影响政府和村里办事是否公平的大事!”8月初的一个早上,贵安新区党武镇葵林村民生监督员龙昌兴带着村民王作胜来到镇纪委办公室,反映扶贫鸡苗“缩水”的情况,一向秉公办事的民生监督员龙昌兴情绪有些激动,王作胜站在他身后显得有些局促。

  我7月底刚刚调整到镇纪委办公室,上班不到一个星期就遇到这“棘手”的事,还未独自接待群众来访的我顿时感到“压力山大”。脑海里迅速搜索接访的程序,于是慢慢冷静下来。我倒了两杯茶,先稳定了他们的情绪,然后拿出笔和记录纸,请他们慢慢讲。看到我态度诚恳,龙昌兴火气小了许多,开始讲述问题的来龙去脉。

  原来,龙昌兴在走访贫困户时,王作胜反映:今年7月份,村里通知发给每户贫困户30只黑脚麻鸡鸡苗,但是实际拿回家清点下来只有29只。龙昌兴心存疑惑,但是又不能立即做出判断,毕竟是个别现象,不能以偏概全。他决定认真核对调查后再报告。通过对全村发放黑脚麻鸡的贫困户再次走访和询问后,他发现有4户人家在鸡苗发放时,每家少得了1羽,4户人家少了4羽。

  “少一只鸡苗就算了吧,也才10来块钱。政府给我们发鸡苗,已经是关心我们贫困户了。这种问题反映了解决不了,还显得我们贫困户不懂感恩。”王作胜有些不好意思的说。

  王作胜的话让我心中有些刺痛,扶贫项目容不得半点虚假,扶贫鸡苗少一只,群众对政府的信任就少一分。“你们不用担心,镇纪委一定核查清楚。”我立即向镇纪委书记反映了这个问题。

  随后,镇纪委启动了对此事的调查核实。经查,在实际发放鸡苗时,农户的30羽鸡苗中有20羽是直接领取1笼鸡苗,另外10羽是拆开1笼鸡苗单独发放,鸡苗供应商在整笼发放的鸡苗中弄虚作假少装了1羽,由于现场发放的工作人员没有认真清点笼中鸡苗数量,造成4户农户少得4羽鸡苗,每户农户损失12元。最终镇扶贫办补发了4户农户的4羽鸡苗,并对供应商和具体经办人员进行批评教育。

  事后,王作胜伸出大拇指点“赞”,高兴地说:“没想到随口一说,还真的补发了1只鸡苗,从小事情就看出来政府是真心为我们老百姓办事嘞!”

  这件事让我有很多感悟,事关群众利益的事,再小也是大事。作为一名纪检干部,要牢记“护民生、促脱贫”是我们义不容辞的责任。只有真心为群众办事,群众才会真心为我们点赞。

  (贵安新区党武镇纪委 肖亚中)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心