首页
>> 廉政教育 >> 廉政文苑
全省纪检监察系统“两学一做”电视竞答·演讲大赛演讲稿选登(七)
信息来源:贵州省纪委监察厅网站发布时间:2016-08-05 10:55信息访问次数:

按语:

为了在全省纪检监察系统深入开展“两学一做”学习教育活动,营造全省纪检监察干部学习党章党规党纪和总书记系列重要讲话的良好氛围,坚定理想信念,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,进一步强化全省纪检监察干部纪律意识和规矩意识,做到内化于心、外化于行,率先垂范,发挥表率作用,具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,贵州省纪委监察厅于2016年3月至4月在全省纪检监察系统开展了“两学一做”电视竞答·演讲大赛活动。通过全省初赛、复赛和决赛,4月21日在贵州电视台进行了总决赛,并取得圆满成功。活动中的知识竞答深受观众喜爱,演讲员的演讲不仅感动和鼓舞了每一位听众,更是把活动推向了高潮。应广大听众的要求,对部分演讲稿(附点评)进行选登,以飨读者。今日选登铜仁市纪委 吕俊萍的演讲稿《永不褪色的誓言》。

永不褪色的誓言

铜仁市纪委 吕俊萍

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

“天下至德,莫大于忠。”对党绝对忠诚是对每一位纪检干部的第一政治要求,更是我们永不褪色的铮铮誓言!

一位诗人曾说过,忠诚是用心灵之光照亮我们的生活;一位老党员曾说过,忠诚是用一生的时光,把党旗下的红色誓言变成美好的现实。忠诚,是传统文化的积累和沉淀,是信念的升华与追随。

翻开历史的画卷,抚摸时代的丰碑,又有多少仁人志士向我们诠释着“忠诚”。从 “北海牧羊十九载,餐毡茹雪,不改其节”的苏武,到在冰天雪地里誓死抗战到底的杨靖宇;无论是铡刀面前不低头的刘胡兰,还是30年如一日带领群众求发展、斗荒山的文朝荣……。他们的故事,也都可以归结为两个字:“忠诚”!

今天,我要给大家讲一个我身边的人,一个用永不褪色的誓言去诠释“忠诚”的人。他,守纪如山,令违纪者闻风丧胆,他,刚柔相济,使受处分者心悦诚服,他十年如一日,把青春、热血和汗水都献给了纪检监察事业,他就是“贵州省纪检监察系统先进个人”——德江县纪委常委、监察局副局长曹永刚。

十年来,他先后查办案件500余件,牵头主办案件240多件,挽回经济损失3000多万元。办案中有领导打招呼,有亲朋好友说情,更有他人威胁,家人劝他“永刚,纪委是个得罪人的工作,你就别干了。”他摇摇头说“得罪人的工作谁都怕,可大家都不做,那谁来捍卫党纪,谁又来维护人民群众的合法权益呢!”

他舍小家顾大家,诠释了忠诚奉献的真谛。2015年的3月,他被抽到外地办案期间,得知母亲病危的消息,匆忙赶往医院,病中的母亲看到日思夜想的儿子,挣扎起身问道:“儿啊,你不是办案去了,怎么又回来了呢?娘没事,快回去吧!”望着病床上母亲干瘦的身躯,苍白的脸,他紧紧的握住母亲的双手,泪水忍不住掉了下来,他深知母亲的时日已经不多了,作为儿子他多想留下来陪陪母亲啊。但案件刚刚取得一点突破,正处于关键节点,他只能强忍着眼泪,怀着对母亲无比的牵挂和眷恋,又投入到工作中……审查对象移送后,他匆匆赶往医院,眼前只剩下空空的病床,母亲永远的走了。

同志们,在我们的队伍中还有很多很多像曹永刚这样的人,他们始终没有忘记当年在党旗下的庄严承诺,用实际行动践行着入党誓言,用永不褪色的铮铮誓言诠释着对纪检监察事业、对党和人民的忠诚、干净、担当!

他们是我前进的动力,他们都是我学习的榜样!

谢谢大家!

点评:

“删繁就简三秋树,领异标新二月花;清水出芙蓉,天然去雕饰。”文贵言简意赅。写文章如此,演讲亦然。吕俊萍同志的演讲,以东汉马融“天下至德,莫大于忠”的经典名句直接点题,用“诗人”和“老党员”的两句话,一个“历史画面”诠释了“忠诚”之于历史和现实的意义与伟大。再通过朴实的语言,用简单而有力的数据(十年来,他先后查办案件500余件,牵头主办案件240多件,挽回经济损失3000多万元)和简单却感人至深的故事,将“贵州省纪检监察系统先进个人”曹永刚真切、真实地展示在听众面前,升华了主题,讴歌了全省纪检监察干部用永不褪色的铮铮誓言诠释着对党和人民的忠诚干净担当!演讲者最后的表态,是激励、是感召,更是凸显了本次演讲活动的目的和意义。全篇演讲仅用了900多个字,娓娓道来、层层递进、一气呵成,真可谓“大道至简,大简至美”,值得学习和提倡。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心