首页
>> 廉政教育 >> 廉政时评
贵州日报:贵安新区借力大数据创新民生监督体系
信息来源:贵州日报发布时间:2016-06-14 08:16信息访问次数:

    杨喜凤是贵安新区党武镇龙山村的一位环保卫生员,最近半年来,她每天经过村委服务室,都会走进去看看大屏上正在公示的民生资金和村级项目。“以前村里在干什么,我们不清楚,如今有了这个大屏幕,我们可以查看村里的任何项目,真方便。”

  吸引杨喜凤的这块大屏幕,源自去年12月龙山村建立起的“贵安新区民生监督自助查询平台和公开公示平台”。全村所有的民生资金项目、用途和现状,都可在两个平台上进行查询。

  贵安新区成立以来,随着民生资金项目和征地拆迁工作的实施,村集体资金迅速增加。如何实现对村集体资金及村民民生资金公开、及时、完整的管理?贵安新区纪工委充分发挥新区大数据产业集聚效应,开发搭建“民生监督公开公示平台”、“民生监督查询平台”。

  “两个平台的搭建,让镇村两级的民生资金监督落到实处。”贵安新区党武镇纪委书记王贤桐告诉记者,为了使平台的公开公平性得到充分体现,贵安新区创新推出村级监督委员会制度,在每个村建立村监委。村监委成员由村民公开推举,通过参加村委会会议、审计村级资金使用情况等方式参与监督。

  鲁士美是龙山村级监督委员会主任。她说:“我们的监督让村委会在做出重大决定时更有底气,在发展时更能放开手脚,因为他们的每一项决定都在我们的监督之下,都在村民的监督之下。”龙山村支书吴洪新说:“自从有了民主监督平台和成立村监委,村里的矛盾减少了,干群关系也实现了和谐发展。”吴洪新表示,通过平台、公告栏、高音喇叭等多渠道的公开公示,村民对村委会的工作一目了然,心里没有了疑虑,自然工作开展顺利,形成了良性循环。

  同时,贵安新区还启动了民生监督员管理制度,明确每村配备一名民生监督员,统一由乡镇民生监督组管理。

  今年,贵安新区选派了86名政治素质高、业务能力强、基层工作经验丰富的驻(包)村干部兼任村民生监督员,既要做好驻村工作,又要发挥监督优势,做到“两手抓、两不误”。

  “通过民生监督平台、村监委、民生监督员等方式,我们建立起‘一核多维’的民生监督体系,让民生资金在阳光下使用。”贵安新区纪工委工作人员刘晨表示,目前,贵安新区已有4个乡镇的16个村安装了民生监督公开公示和查询平台。(记者 李中迪)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心