首页 >> 通知公告
着力产业扶持 强化民生监督--贵安新区纪工委监察分局“双管齐下”助力枫林村脱贫
信息来源:贵安新区纪工委监察分局网站发布时间:2016-10-12 08:00信息访问次数:

  走在马场镇枫林村的荷田边,望着丰收的莲藕,枫林村支书李萍高兴地说:“今年村里面有55户群众种植了经济作物莲藕,预计产值能达到100万元以上,我们都对完成脱贫攻坚任务充满信心。”

  然而一年多前,这里还是一个产业结构单一,主要依靠种植传统农作物获取收入的村子。

  在此前贵安新区开展精准扶贫建档立卡时,枫林村仍然有161户344人未脱贫,是新区脱贫攻坚任务较为艰巨的少数行政村之一。

  去年年初,贵安新区将枫林村明确为新区纪工委监察分局的精准扶贫点,从那时起,枫林村就成为了新区纪工委监察分局的同志们常去的地方。

  枫林村地理位置比较偏远,从贵安新区管委会临时行政中心出发也需要一个多小时,然而一年来,新区纪工委监察分局主要负责同志还是先后25次到枫林村调研,帮助村子理思路、定措施、融资金、引项目,助力村级集体经济发展,推动群众增收致富。

  帮扶以来,新区纪工委监察分局先后协调各类资金52万元,帮助枫林村建立了农民专业合作社,引导群众122户种植桃树682亩、55户种植莲藕100余亩。

  对于情况较为特殊的,新区纪工委监察分局也采取了单独帮扶或政策兜底的措施。

  村民罗俊雄最近刚搬进了新家,站在已竣工的新房前,他告诉我们:“新区帮助我申请到了国家危房改造补助资金22300元,另外有一次性补助给我5000元,彻底解决了我们家住房的问题。”

  新区纪工委监察分局在引进项目、兜底帮扶的同时,同样高度重视枫林村村支两委队伍建设问题,严肃查处了枫林村前支书、前主任用集体资金违规吃喝和侵占人饮工程资金的违纪问题。

  纯洁干部队伍,确保村支两委成为带领群众脱贫致富的“领头羊”,新区纪工委监察分局“双管齐下”,着力从产业扶贫和惩处贪腐两个方面提升群众获得感,帮助枫林村脱贫致富。

  贵安新区党工委委员、纪工委书记蔡光辉说:“纪检干部要铁骨柔情,对侵害群众利益的违纪行为,要铁腕执纪,绝不姑息!对群众满怀赤诚之心,竭尽全力帮助他们解决生产生活中的困难。”

  据了解,截止目前,枫林村已实现154户321人脱贫。同时,按照“一事一策”对无力脱贫、无业可扶的723人实行单独帮扶或政策兜底。





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心