首页
>> 廉政教育 >> 廉政文苑
俭以养德 廉以修身——读反腐倡廉三部曲有感
信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2015-04-22 11:21信息访问次数:

  近日有幸拜读了贺清龙同志所著的反腐倡廉三部曲:《中国历史十大惩腐精英》、《中国历史十大清官》、《中国历史十大贪官》。这三部书从不同角度诠释了惩腐治腐、激浊扬清的重要性,既有通过描绘正面人物传播清廉正直所散发的“正能量”,又有通过刻画反面典型点出贪污腐化所形成的“负磁场”;既让人更深刻理解历史,又催人掩卷深思,“以史为鉴、以人为镜”,对当今社会、对每个单位、每个人的行为有很强的启发和指导,是一套具有强烈现实意义的好书。

  清龙同志是我多年好友,长年战斗在反腐第一战线。部队出身的他有着军人的严谨和正直,也具文人的细腻与敏锐,这也铸成了他黑白分明、扎实全面、栩栩如生的笔锋与文风,在这几本书里体现得淋漓尽致,让人读来酣畅忘怀。

  写史容易,把人写活难。在尘封的历史中去认知一个真实历史人物,是需要做大量工作的,这包括收集所能发现的各方面素材、读懂难以捉摸、甚至晦涩的古文,还要在字里行间参透史料的原意,不为片面文字所误导,不先入为主、带有太多个人主观意愿与感情色彩,这样才能公正、客观、全面地把握人物形象、还原人物本貌。读完这套书,我的脑海中浮现大量生动难忘的形象,不论正面还是负面,因此我相信清龙同志是花费了大量时间精力,钻进去了、研读懂了、参悟透了,唯有如此,方能驾轻就熟、引人入胜。作为一位工作繁忙的反腐前线人员,这是尤为难能可贵的。

  这些人物里面有广为大家熟知的名字,如惩腐精英狄仁杰、包拯、海瑞等,清官诸葛亮、魏征、范仲淹等,贪官李义府、严嵩、和珅等,不论是民间传说还是电影电视,都有很多演绎。但清龙同志在这套书中并没有简单翻译史实,没有重复讲述故事,而是在保证精准真实的前提下,结合自身多年纪委工作经验,有张有弛、有点有评,有总结、有思考,如对诸葛亮的描述中,作者通过多个故事反映诸葛亮的勤政廉政思想,并精辟总结为“以‘安民’为根本;以勤劳任职、廉政爱民为要务;以法令为制衡;以‘通货积财’繁荣经济为依归,从而达到民富国强的目的”,我认为这个总结非常到位,体现了诸葛亮这个人物的心怀天下、情系百姓,体现了他躬亲力行的反腐倡廉工作的最终要义是取信于民、造福于民,“百代兴盛依清正、千秋基业仗民心”,这也解释了为何诸葛亮能被“三顾隆中”、委以重任,也解释了他为何千百年来能一直栩栩活在百姓心中。书中这样的例子还很多,有待读者去慢慢发掘。

  当然,也有一些可能知名度并不是那么广的人物。对于这些历史人物,由于记录较少,要搜罗他们的材料就更为困难,要把他们和前述人物一样写活就更难。但清龙同志不畏艰难、呕心沥血,对他们的刻画一样生动,我相信读者在阅读全书后,会有和我相同的感受。比如在描写十大贪官之一东汉梁冀时,作者从多个角度写出了他的“专横跋扈”的嚣张气焰、“疯狂聚敛”的丑恶行径、“罔顾亲情”的冷血本质,让人既恨之入骨、又有不寒而栗之感。比如为升官位无所不为,甚至毒死年幼的皇帝;滥用职权谋取私利,伙同妻子大肆敛财;顺其着生逆其者亡,残忍杀害忠臣李固。对梁冀这种大贪官的出现,作者认为“除了其个人野心膨胀等主观因素外”,还有一些推波助澜的客观因素,最重要的就是“缺乏权力制约和监督机制”,因为“没有监督制约的权力必然是腐朽的”,这与习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作上的一系列重要论述精神不谋而合,尤其是他在十八届中央纪委第二次全会上所提出的“要加强对权力运行的制约与监督,把权力关进制度的笼子里”。民不容贪、法不护腐,腐败是对党的纯洁性的侵蚀、对党的形象的玷污,建设社会主义的新中国,就要坚定不移地反腐,构建全面有力的反腐制度体系,将反腐斗争工作不断引向深入,让手握权力的人不能腐、不敢腐、不愿腐,让官员以“腐”为辱、以“廉”为荣,形成廉洁自律、克己奉公的新官场文化。

  俭以养德、廉以修身,这是流传多年的古训。清龙同志的这三本书是对这个古训的新发扬、新传承,是值得细细品鉴的好书。(二月河)





打印本页 关闭窗口
关于我们  网站声明
©中共贵安新区工委、贵安新区监察分局 版权所有 黔ICP备12005728号 www.gaxq.gov.cn
技术支持:贵州省信息中心